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FORMAGGIO DI CAPRA – STAGIONATO

12.0024.00

Prodotto da un’azienda agricola ubicata nella Valle del Sele, questo formaggio, a basso contenuto di grassi, viene realizzato esclusivamente in maniera artigianale e con latte caprino di produzione propria.

La crosta ha un colore marroncino scuro e la pasta è compatta. Nella versione stagionata la consistenza è fondente ma non cedevole; l’odore deciso può essere pungente, mentre il gusto intenso conserva una vena di acidità. La principale caratteristica è il suo contenuto lipidico, composto da acidi grassi a catena corta, che, essendo formati da molecole molto piccole, sono più facilmente digeribili: ciò fa sì che esso venga consigliato in quanto “formaggio senza colesterolo”, proprio per  la presenza di questi grassi che non influiscono in alcun modo sui livelli di colesterolo nel sangue.

 

PREZZO AL KG € 24,00

PUNCH D’ARANCIA E LIMONE

12.00

Il punch d’arancia e limone viene prodotto da un antico opificio irpino con tecniche rigorosamente tradizionali ed artigianali, utilizzando materie prime esclusivamente locali e di prima scelta. La miscelazione di un infuso di bucce d’arancia, limone, erbe ed altre spezie conferisce al prodotto il tipico colore scuro e caratteristico dello zucchero integrale di canna tostato e caramellato. Imbottigliato per un ulteriore periodo di riposo di almeno due mesi, il prodotto prende il gusto tipico dell’arancio misto a limone, deciso ma delicato e molto gradevole al palato.

 

PREZZO € 12,00 – Bottiglia 50 cl

TORRONE ARTIGIANALE: LA COPETA

9.00

È un prodotto tradizionale dell’Irpinia: il gusto deciso, il sapore forte e la friabilità lo distinguono da tutti gli altri torroni. Il colore è ambrato grazie alla lenta cottura ed alla grande quantità di miele, la friabilità è garantita dallo zucchero caramellato. La Copeta è la vera essenza del torrone, adatto ai veri amanti della tradizione.

In Irpinia si dice che “… Miele e nocciole, prodotti precipui delle nostre terre, composero il torrone.”
Si ricava da una miscela di ingredienti, quali mandorle o nocciole, miele e zucchero. La ricetta è tenuta gelosamente segreta dai “maestri copetai” e si tramanda di padre in figlio. La preparazione del dolce è laboriosa e rigorosamente artigianale.

AMARETTO DI CAPOSELE (GLUTEN FREE)

4.00

Il profumo delle nocciole della provincia di Avellino ha ispirato una ricetta dal sapore unico, nata dalla tradizione casalinga delle famiglie locali.
Si tratta degli “Amaretti di Caposele”, ancora oggi una delle più golose specialità del territorio, che in comune con gli amaretti commerciali hanno soltanto il nome e la forma. Il loro sapore, infatti, è del tutto peculiare ed è conferito dalla presenza nell’impasto delle ottime nocciole delle varietà locali di San Giovanni e Mortarella.
Trattandosi di un prodotto della tradizione locale che si avvale di una ricetta e di ingredienti profondamente legati con il territorio di origine, gli Amaretti di Caposele sono stati inseriti nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).La totale assenza di  ingredienti derivati da cereali contenenti glutine, nonché quella di di potenziali fonti di contaminazione durante il processo produttivo, comporta l’ottenimento di un prodotto che può vantare la totale ASSENZA DI GLUTINE. Tale caratteristica lo rende perfettamente adatto anche a chi risulta essere intollerante.

 

PER APPROFONDIRE LA RICETTA E GUARDARE IL VIDEO DELLA PREPARAZIONE DELL’ AMARETTO DI CAPOSELE CLICCA QUI.

 

PREZZO SACCHETTO DA  GR 200 € 4,00

FAGIOLO DI OLIVETO CITRA: OCCHIO NERO

7.5015.00

Il fagiolo tipico all’occhio, detto anche fagiolo “occhio nero” di Oliveto Citra, è un legume di nicchia tra i più rinomati e conosciuti della Valle dell’alto Sele, in provincia di Salerno.
La sua peculiarità, da cui deriva anche il nome, è il colore totalmente bianco, con una piccola macchia nera situata nel punto di attacco al baccello. Questa macchia ricorda la forma di un occhio, che nel dialetto locale è detto “occhietiello”. Questo legume è ricercato per la buccia molto sottile, che ne fa un alimento altamente digeribile e lo rende adatto a preparazioni dalla cottura breve che permettono di mantenere inalterate le sue proprietà nutritive. Zuppe, minestre di verdure e pasta fresca fatta in casa esaltano al massimo il suo sapore.

 

PREZZO AL KG € 15,00

NOVACINO ANTICO DI OLIVETO CITRA

7.5015.00

Il fagiolo tipico Novacino antico è simile ad una perla: bianco senza alcuna macchia né occhio, dalla forma tonda, leggermente ovoidale; con il baccello dal colore bianco-crema che può contenere da sei a dodici semi. Durante la cottura, mantiene la sua consistenza senza spaccarsi e presenta una buccia talmente sottile che pare quasi non averla, rendendolo così altamente digeribile.

 

PREZZO AL KG € 15,00

GUANCIALE IRPINO: SALUME TIPICO

7.5015.00

Prodotto artigianalmente da macellerie irpine, il Guanciale di maiale si ricava, come viene suggerito dal nome con cui è più diffusamente conosciuto, dalla guancia del suino e si presenta come un taglio di carne percorso da venature magre (muscolo) con una componente di grasso pregiato. L’operazione del suo sezionamento richiede tempi piuttosto lunghi: deve essere eseguita con peculiare maestria ed esperienza anche nella fase della rifilatura che permette di arrivare alla forma tipica triangolare.
La consistenza della sua carne, l’intensità che lo caratterizza dal punto di vista organolettico, l’alta qualità della golosissima parte grassa (di composizione diversa dal lardo e dalla pancetta) sono inconfondibili doti che gli permettono di essere da sempre l’ingrediente più prelibato e di prima scelta nella creazione di primi piatti della tradizione, quali l’Amatriciana e la Carbonara.

 

PREZZO AL KG  € 15,00

PANCETTA ARROTOLATA: SALUME TIPICO

7.5035.00

La pancetta arrotolata è un salume che si ottiene dall’addome del maiale e che viene conciato con sale, pepe e altre spezie e poi stagionato per un tempo variabile. Nell’ambito della sua tecnica di produzione artigianale e tradizionale, viene arrotolata su se stessa e fatta stagionare per oltre 80 giorni.

La pancetta arrotolata, che si presenta senza glutine e senza lattosio, viene consumata a fette sottili e cruda, nei taglieri di salumi e accompagnata da pane, piadina, focaccia o altri prodotti da forno. Altre volte viene cotta (con l’arrosto, ad esempio), oppure viene usata per cucinare dando più sapore ai soffritti, alle zuppe o per avvolgere carni delicate come il pollo o il coniglio.

 

PREZZO AL KG € 15,00

CACIOCAVALLO PODOLICO STAGIONATO DI LAVIANO

12.5045.00

Per Caciocavallo Podolico si intende quella particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche. Esso è un formaggio nobile, consumato soltanto in tavola, solitamente alla fine dei pasti.

In questa versione stagionata (90-180 giorni) esso presenta un sapore deciso e rustico, mentre la sua maturazione in grotta gli conferisce tutta una serie di qualità organolettiche: profumi complessi di pascolo e di macchia, nonché una persistenza gustativa inimitabile.

La nostra azienda, in base all’esperienza maturata nel corso degli anni, è riuscita a trovare i giusti canali di approvvigionamento e riesce in questo contesto a garantire standard di qualità e di autenticità assoluti. Facciamo riferimento, infatti, ad aziende agricole che utilizzano latte esclusivamente podolico di produzione propria, i cui animali pascolano liberamente nelle incontaminate e rigogliose altitudini caratterizzanti la Valle del Sele ed i Monti Picentini.

 

PREZZO AL KG € 25,00

CACIOCAVALLO DI GROTTA IRPINO: MONACHELLO

9.0070.00

Possiamo definirlo, in un certo modo, come la versione irpina del più noto provolone del monaco, naturalmente con caratteristiche nutrizionali ed organolettiche diverse. Prodotto esclusivamente con latte vaccino, la sua stagionatura in grotta conferisce a questo formaggio una consistenza morbida e burrosa, con sapore intenso e piccante che aumenta con il periodo di stagionatura. Si presenta a forma di melone o pera senza testina, con legatura che deve suddividere il formaggio in almeno sei spicchi. La stagionatura media è di 6 mesi e si consiglia di degustarlo in purezza, senza miele e confetture. Il vino da abbinare deve essere rosso, corposo e di gradazione medio alta: un Taurasi DOCG sarebbe l’ideale.

 

PREZZO AL KG € 18,00

FORMAGGIO PECORINO DEL SELE – SEMISTAGIONATO

8.0032.00

Prodotto esclusivamente da latte locale di un’azienda agricola ubicata nella Valle del Sele, questo formaggio a km 0 è adatto a coloro che amano formaggi dal gusto non eccessivamente marcato.
Di colore tendente al giallo paglierino, esso si presenta morbido e cremoso, dal gusto molto delicato. Si potrebbe paragonare quanto a consistenza al latte di capra, ma non ha la sua amarezza e spiccata sapidità.  E’ garantita, a chi lo assaggia, un’esperienza sensoriale e gustativa ineguagliabile.

 

PREZZO AL KG € 16,00

TORRONE FARCITO NOCCIOLE E CIOCCOLATO

2.50

Il torrone farcito nocciole e cioccolato è uno dei prodotti tipici dell’Irpinia, maggiormente conosciuti in Italia e all’Estero. Preparato con ingredienti di altissima qualità e tecniche artigianali ed antiche, la nostra azienda fa riferimento ad un antico torronificio irpino, operante già dalla metà del 1800.

Il torrone farcito nocciole irpine e cioccolato rappresenta sicuramente uno dei prodotti tradizionali, intramontabile.

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