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IL SALAME TIPICO IRPINO: LA SOPPRESSATA

7.00

È un salume molto pregiato, che rappresenta un’icona della tradizione enogastronomica irpina, la cui preparazione si basa ancora su tradizionali lavorazioni artigianali. Quest’ultima avviene utilizzando diverse parti del maiale: due parti di carne magra, il prosciutto e il filetto, e una parte di grasso. Una volta macellata, la carne viene trasformata a punta di coltello, con l’aggiunta di sale e pepe, per poi essere insaccata in budello naturale. La stagionatura dura circa due mesi e deve avvenire in locali opportunamente areati. Il risultato è un salume che, ancora oggi, conserva un sapore naturale e genuino, ma, al tempo stesso, sofisticato. Si presenta molto magro all’interno, in quanto la percentuale di grasso è veramente minima. Da sottolineare è il fatto che si tratta di un prodotto senza destrosio, senza saccarosio e senza glutine.

PREZZO AL KG € 25,00

CACIOCAVALLO PODOLICO DI LAVIANO

10.0036.00

Per Caciocavallo Podolico si intende quella particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche. Esso è un formaggio nobile, consumato soltanto in tavola, solitamente alla fine dei pasti.

Nella seguente versione semistagionata (30-90 giorni) esso si presenta dolce al palato e la sua stagionatura in grotta gli conferisce tutta una serie di qualità organolettiche: profumi complessi di pascolo e di macchia, nonché una persistenza gustativa inimitabile.

La nostra azienda, in base all’esperienza maturata nel corso degli anni, è riuscita a trovare i giusti canali di approvvigionamento e riesce in questo contesto a garantire standard di qualità e di autenticità assoluti. Facciamo riferimento, infatti, ad aziende agricole che utilizzano  latte esclusivamente podolico di produzione propria, i cui animali pascolano liberamente nelle incontaminate e rigogliose altitudini caratterizzanti la Valle del Sele ed i Monti Picentini.

 

PREZZO AL KG € 20,00

CASTAGNE DEL PRETE DI MONTELLA

6.0012.00

Uno dei prodotti maggiormente caratterizzanti la stagione invernale in Irpinia, la castagna è amata in ogni sua forma e preparazione, ma è nella “veste” di castagna del prete che esprime al meglio la sua tipicità. Si tratta di castagne morbide, dal sapore affumicato e dalla polpa scurita, ottenute attraverso un processo particolare, tipico della cultura irpina. Le castagne mosce o “tenerelle” sono molto saporite e zuccherine, essendo caratterizzate da un retrogusto misto tra aroma di miele e di affumicatura, oltre che conservabili per diversi mesi. Esse, tra l’altro, sono ottenute esclusivamente dalla lavorazione della castagna di Montella I.G.P., il che le conferisce proprietà nutritive ed organolettiche praticamente ineguagliabili.

 

PREZZO AL KG € 12,00

 

MATASSE DI CAPOSELE

5.00

Tra le produzioni di eccellenza offerte, tipiche ed artigianali della nostra zona, non possono mancare le Matasse di Caposele (riconosciute con marchio PAT tra i prodotti agroalimentari). Si tratta di una ricetta contadina prodotta con la stessa lavorazione artigianale di due secoli fa: una tipica pasta fatta in casa con farina di semola di grano duro e grano tenero che si presenta sotto forma di filamenti, di spessore e lunghezza variabili.

La tradizione vuole che venga servita con soffritto di ceci, aglio e peperoni essiccati lievemente piccanti (peperoni crusca); ma possono essere gustate anche in altre varianti come ad esempio con pomodoro fresco e funghi porcini.

 

PER VEDERE COME AVVIENE LA LAVORAZIONE DELLE MATASSE E LA PREPARAZIONE DEL PIATTO TIPICO DI CAPOSELE CLICCA QUI.

 

MATASSE DI CAPOSELE PREZZO AL KG € 10,00

LIQUORE ALLA MELA ANNURCA CAMPANA

10.00

Prodotto da un antico opificio irpino seguendo tecniche rigorosamente tradizionali ed artigianali, questo liquore è ottenuto da una varietà pregiata di frutto tipico della regione Campania: la mela annurca. Definita la “regina delle mele”, infatti, l’annurca è da sempre conosciuta per la polpa croccante, compatta, bianca, gradevolmente acidula e succosa, con aroma tipico e profumo finissimo: una vera delizia per gli intenditori. Le caratteristiche del frutto attribuiscono a questa nostra specialità un sapore intenso ed accattivante. Liquore eccellente e di alta qualità, apprezzabile come digestivo ma anche versatile per usi diversi, dalla ristorazione alla pasticceria.

 

PREZZO € 10,00 – Bottiglia 50 cl

TORRONE PAN DI SPAGNA ALLA CASTAGNA

2.50

Il torrone Pan di Spagna alla castagna è uno dei prodotti tipici dell’Irpinia, maggiormente conosciuti in Italia e all’Estero. Preparato con ingredienti di altissima qualità e tecniche artigianali ed antiche, la nostra azienda fa riferimento ad un antico torronificio irpino, operante già dalla metà del 1800.

Il torrone Pan di Spagna di Castagne, detto anche “pantorrone” o “spantorrone” di castagne, è una specialità che da oltre 30 anni si produce nella zona dell’ Alta Irpinia ed è ottenuto con il tradizionale impasto di miele, albume e zucchero a velo, arricchito da una gustosa farcitura a base di castagne, candite oppure in pasta, molto spesso insaporite dall’aggiunta di cacao e rhum: una vera e propria delizia per i palati più esigenti.

ORIGANO DI MONTAGNA DI SAN GERARDO

2.00

Prodotto (a km 0)  in alta montagna in maniera naturale (senza l’aggiunta di alcun additivo chimico o altro) da un’azienda agricola locale, l’origano di San Gerardo si caratterizza per il suo aroma intenso, inebriante e piacevole: praticamente impossibile da reperire sul mercato ordinario. Viene raccolto tra giugno e luglio, per poi essere fatto essiccare in maniera naturale in locali opportunamente areati e ben protetti dalla umidità e dalla luce del sole.
Preferiamo venderlo a mazzetti da circa 60 gr, in modo tale che venga sbriciolato direttamente dal consumatore al momento dell’utilizzo.

 

PREZZO € 2,00 – mazzetto gr. 60

SALSICCIA LOCALE STAGIONATA

5.00

Lavorata a punta di coltello, questo insaccato viene amalgamato con sale e spezie varie per essere poi fatto essiccare con metodi esclusivamente naturali. Dopo circa un mese di esposizione equilibrata all’aria, la salsiccia è pronta per essere conservata e consumata. Ne esistono due versioni: la dolce e la piccante (detta anche pezzente). Quest’ultima si differenzia dalla prima in quanto, durante il processo di lavorazione, è stata aggiunta della polvere di peperoncino.

Si tratta di un prodotto senza lattosio e senza glutine. Consigliamo di consumare questa specialità durante aperitivi o antipasti, accompagnandola con vini rossi corposi e taralli artigianali a base di olio extravergine di oliva e finocchietto.

 

PREZZO AL KG € 18,00

CACIOCCHIATO IRPINO – SCHIENA D’ASINO

9.00140.00

Questo formaggio ( detto anche schiena d’asino) deve il suo nome alla sua conformazione interna, che si presenta ricca di piccoli fori detti “occhi” da cui “cacio occhiato”, trasformato poi in “Caciocchiato”.

È un formaggio semiduro a pasta filata, prodotto con latte vaccino intero locale, dalla forma ovale che arriva al peso di circa 8 kg. Stagionato in grotta, esternamente si presenta con una crosta sottile, liscia, di marcato colore giallo paglierino e pasta omogenea, compatta, con molte occhiature all’interno. Il sapore è intenso ma delicato e diventa piccante nel corso della stagionatura.

Consigliamo di degustarlo con miele millefiori o di acacia e con vino rosso ben strutturato.

 

PREZZO AL KG € 18,00

CACIOCAVALLO IRPINO STAGIONATO IN GROTTA

8.0029.00

Prodotto in un piccolo borgo della provincia di Avellino, da un’azienda ubicata nella valle Ufita, che nell’ambito della propria produzione artigianale giornaliera utilizza esclusivamente latte fresco proveniente da allevamenti locali altamente selezionati. Il caciocavallo irpino è stagionato in grotta, si presenta morbido e burroso al palato, bucato all’interno e dal retrogusto leggermente piccante.

Costituisce un abbinamento perfetto con il miele millefiori e vino rosso Aglianico.

 

PREZZO AL KG € 16,00

FORMAGGIO PECORINO IRPINO – SEMISTAGIONATO

7.5030.00

Prodotto esclusivamente con latte locale di provenienza dei Monti Picentini, in particolare di pecora di razza bagnolese, questo formaggio viene da noi denominato “pastore irpino”.

Si tratta di un pecorino dolce e morbido al palato nella versione semistagionata, adatto ai consumatori a cui non piacciono sapori eccessivamente marcati.
La versione più stagionata (almeno 6 mesi) ha un gusto leggermente più deciso, ma si presenta, comunque, delicato al palato.
All’interno si presenta morbido e compatto, leggermente più granuloso nella versione stagionata.

Va abbinato con miele millefiori nella versione semistagionata, con miele di castagno in quella stagionata. Per quanto riguarda il vino, meglio se accompagnato da un Aglianico rosso di media struttura.

 

PREZZO AL KG € 15,00

SALSICCIA AL CINGHIALE: CACCIATORINO

9.0018.00

La salsiccia al cinghiale, detto anche cacciatorino, è realizzato con tecniche rigorosamente artigianali. Viene profumata sapientemente con spezie ed  erbe aromatiche, per poi essere lasciata stagionare al naturale tutto il tempo necessario, così da ottenere un prodotto eccellente, destinato ai palati più fini. La lavorazione viene effettuata selezionando le carni del prosciutto e della spalla del cinghiale e quelle di suino. Questo prodotto, rigorosamente senza glutine e senza lattosio, è caratterizzato da un gusto intenso e profumato: ideale in un menù a base di piatti tradizionali irpini come taglieri di salumi e formaggi locali o primi piatti a base di funghi o tartufo.

 

PREZZO AL KG € 18,00

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