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    Maiale

    Showing all 7 results

    IL SALAME TIPICO IRPINO: LA SOPPRESSATA

    7.00

    È un salume molto pregiato, che rappresenta un’icona della tradizione enogastronomica irpina, la cui preparazione si basa ancora su tradizionali lavorazioni artigianali. Quest’ultima avviene utilizzando diverse parti del maiale: due parti di carne magra, il prosciutto e il filetto, e una parte di grasso. Una volta macellata, la carne viene trasformata a punta di coltello, con l’aggiunta di sale e pepe, per poi essere insaccata in budello naturale. La stagionatura dura circa due mesi e deve avvenire in locali opportunamente areati. Il risultato è un salume che, ancora oggi, conserva un sapore naturale e genuino, ma, al tempo stesso, sofisticato. Si presenta molto magro all’interno, in quanto la percentuale di grasso è veramente minima. Da sottolineare è il fatto che si tratta di un prodotto senza destrosio, senza saccarosio e senza glutine.

    PREZZO AL KG € 25,00

    SALSICCIA LOCALE STAGIONATA

    5.00

    Lavorata a punta di coltello, questo insaccato viene amalgamato con sale e spezie varie per essere poi fatto essiccare con metodi esclusivamente naturali. Dopo circa un mese di esposizione equilibrata all’aria, la salsiccia è pronta per essere conservata e consumata. Ne esistono due versioni: la dolce e la piccante (detta anche pezzente). Quest’ultima si differenzia dalla prima in quanto, durante il processo di lavorazione, è stata aggiunta della polvere di peperoncino.

    Si tratta di un prodotto senza lattosio e senza glutine. Consigliamo di consumare questa specialità durante aperitivi o antipasti, accompagnandola con vini rossi corposi e taralli artigianali a base di olio extravergine di oliva e finocchietto.

     

    PREZZO AL KG € 18,00

    GUANCIALE IRPINO: SALUME TIPICO

    7.5015.00

    Prodotto artigianalmente da macellerie irpine, il Guanciale di maiale si ricava, come viene suggerito dal nome con cui è più diffusamente conosciuto, dalla guancia del suino e si presenta come un taglio di carne percorso da venature magre (muscolo) con una componente di grasso pregiato. L’operazione del suo sezionamento richiede tempi piuttosto lunghi: deve essere eseguita con peculiare maestria ed esperienza anche nella fase della rifilatura che permette di arrivare alla forma tipica triangolare.
    La consistenza della sua carne, l’intensità che lo caratterizza dal punto di vista organolettico, l’alta qualità della golosissima parte grassa (di composizione diversa dal lardo e dalla pancetta) sono inconfondibili doti che gli permettono di essere da sempre l’ingrediente più prelibato e di prima scelta nella creazione di primi piatti della tradizione, quali l’Amatriciana e la Carbonara.

     

    PREZZO AL KG  € 15,00

    PANCETTA ARROTOLATA: SALUME TIPICO

    7.5035.00

    La pancetta arrotolata è un salume che si ottiene dall’addome del maiale e che viene conciato con sale, pepe e altre spezie e poi stagionato per un tempo variabile. Nell’ambito della sua tecnica di produzione artigianale e tradizionale, viene arrotolata su se stessa e fatta stagionare per oltre 80 giorni.

    La pancetta arrotolata, che si presenta senza glutine e senza lattosio, viene consumata a fette sottili e cruda, nei taglieri di salumi e accompagnata da pane, piadina, focaccia o altri prodotti da forno. Altre volte viene cotta (con l’arrosto, ad esempio), oppure viene usata per cucinare dando più sapore ai soffritti, alle zuppe o per avvolgere carni delicate come il pollo o il coniglio.

     

    PREZZO AL KG € 15,00

    CULATELLO IRPINO: PRODOTTO TIPICO

    10.0055.00

    Prodotto artigianalmente da macellerie irpine, il culatello è ottenuto dalla parte anatomica posteriore della coscia di suino, privata di cotenna e di grasso, sapientemente disossata e rifilata nella parte superiore per ottenere la famosa e tipica forma “a pera”. La pregiata modalità di lavorazione artigianale che caratterizza questa specialità e la selezione della migliore carne locale lo rendono un salume dal valore organolettico elevatissimo. Una volta tagliato, offre allo sguardo la bellezza cromatica e uniforme della sua carne magra, disegnata dagli intarsi del bianco della parte di grasso indispensabile per garantire, una volta al palato, di generare la preziosa e morbida intensità di una golosità inimitabile, che trasforma l’assaggio in un momento di vero godimento, soprattutto quando la fettina viene accompagnata dal pane bianco fresco o leggermente bruscato.

     

    PREZZO AL KG € 20,00

    PANCETTA TESA: SALUME TIPICO

    7.5035.00

    La pancetta tesa si presenta squadrata, a strati rosso e bianco rosato, con una consistenza morbida che si scioglie in bocca, grazie alla parte gelatinosa del grasso che conferisce anche un sapore dolce, aromatizzato, ma delicato.
    E’ ottenuta dalla parte ventrale magra del suino, che viene salata e insaporita con pepe e altre spezie.
    Questa pancetta è definita “tesa” perché il pezzo di carne viene lasciato stagionare nella sua forma originaria, al contrario di quella arrotolata che ha una forma cilindrica. Priva di lattosio e glutine, viene prodotta con metodi classici ed artigianali, caratterizzati da 4 fasi di produzione: salatura (dove le carni vengono cosparse con una miscela di sale e spezie), il riposo (che consente al sale e agli aromi di distribuirsi e uniformarsi nella carne), la massaggiatura e la stagionatura (circa 2 mesi).

     

    PREZZO AL KG € 15,00

    Il CAPOCOLLO IRPINO: SALUME TIPICO

    9.0032.00

    Il capocollo, o capicollo, è un insaccato prodotto utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso del collo del maiale, da cui si fa derivare il nome. È costituito da un unico taglio di carne intero, che viene salato e aromatizzato con spezie, insaccato, affumicato e lasciato stagionare da 2 a 4 mesi. Presenta un diametro di circa 10-15 centimetri e una lunghezza di 30-40 centimetri ed è particolarmente profumato, con una consistenza morbida e un gusto deciso e aromatico. Nella preparazione, la suddetta parte di carne viene aromatizzata con spezie, poi salata e massaggiata. Quest’ultimo procedimento è indispensabile affinché il sale penetri in modo omogeneo nella carne. Naturalmente il prodotto è senza glutine (gluten free) e senza lattosio ed è lavorato con tecniche rigorosamente artigianali e tradizionali, utilizzando materie prime di alta qualità.

     

    PREZZO AL KG € 18,00

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