Formaggi
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CACIOCAVALLO IRPINO AFFUMICATO
€8.00 – €28.00È la variante affumicata del caciocavallo irpino. Oltre alle caratteristiche già illustrate nella versione originaria, va aggiunto il particolare sapore che viene dato da un processo di affumicatura naturale, che conferisce al formaggio un sapore più ricco, denso e piacevole, in altre parole più rustico.
Prodotto da latte vaccino intero, ha una forma a goccia con testina, mentre la crosta, liscia e sottile, è di colore bruno/nocciola (caratteristico del processo di affumicatura). La pasta, omogenea, morbida e con una leggera occhiatura, è di colore giallo-paglierino, più marcato verso l’esterno.
Consigliamo di accompagnarlo con vini rossi corposi e di gradazione non inferiore ai 13 gradi.
PREZZO AL KG € 16,00
FORMAGGIO PECORINO IRPINO – STAGIONATO
€9.00 – €90.00Prodotto esclusivamente con latte locale di provenienza dei Monti Picentini, in particolare di pecora di razza bagnolese, questo formaggio viene da noi denominato “pastore irpino”.
Si tratta di un pecorino dolce e morbido al palato nella versione semistagionata, adatto ai consumatori a cui non piacciono sapori eccessivamente marcati.
La versione più stagionata (almeno 6 mesi) ha un gusto leggermente più deciso, ma si presenta, comunque, delicato al palato.
All’interno si presenta morbido e compatto, leggermente più granuloso nella versione stagionata.
Va abbinato con miele millefiori nella versione semistagionata, con miele di castagno in quella stagionata. Per quanto riguarda il vino, meglio se accompagnato da un Aglianico rosso di media struttura.
PREZZO AL KG € 18,00
FORMAGGIO PECORINO DI FOSSA – STAGIONATO
€11.00 – €22.00Ottenuto esclusivamente da latte locale di un’azienda agricola ubicata nella Valle del Sele, questo formaggio costituisce uno dei migliori prodotti sul mercato. Ha una stagionatura che può variare dai 6 mesi ai 2 anni ed è buono sia da mangiare che da grattugiare. Naturalmente, con l’aumentare dell’invecchiamento, il sapore diventa più deciso e piccante, mentre la pasta all’interno si presenta compatta e dura al taglio, di colore marroncino chiaro, spesso lacrimosa.
Dopo un periodo di asciugatura all’aria viene stagionato diversi mesi in tipiche fosse di forma ovale, scavate nella roccia: ciò permette al formaggio di acquisire un aroma intenso e unico, nonché proprietà gustative ed organolettiche inimitabili.
PREZZO AL KG € 22,00
FORMAGGIO DI CAPRA – SEMISTAGIONATO
€10.00 – €20.00Prodotto da un’azienda agricola ubicata nella Valle del Sele, questo formaggio, a basso contenuto di grassi, viene realizzato esclusivamente in maniera artigianale e con latte caprino di produzione propria.
La crosta ha un colore crema e la pasta è compatta e morbida. Nella versione semistagionata il sapore ha consistenza morbida e cremosa, con un sapore tipico, delicatamente acidulo. La principale caratteristica è il suo contenuto lipidico, composto da acidi grassi a catena corta, che, essendo formati da molecole molto piccole, sono più facilmente digeribili: ciò fa sì che esso venga consigliato in quanto “formaggio senza colesterolo” proprio per la presenza di questi grassi che non influiscono in alcun modo sui livelli di colesterolo nel sangue.
PREZZO AL KG € 20,00